365bet备用主页
365bet备用主页
大型起重机械健康监测项目顺利通过成果鉴定

2013年2月3日,由中国特检院结构健康监测事业部承担的“十一五”国家科技支撑计划课题任务“基于光纤传感技术的起重机械健康监测系统研究”(编号:2009BAK58B02-04)、质检公益性行业科研专项“基于光纤声发射传感器的大型起重机械局部损伤监测技术研究”(编号:201010031)以及国家质量监督检验检疫总局科技项目“基于无线传感网络的起重机械健康监测方法研究” (编号:2010QK412)等三个项目研究成果顺利通过了中国仪器仪表学会组织的专家鉴定。这些研究成果的取得为促进结构健康监测技术在大型起重机械安全运行中应用奠定了坚实的基础。

结构健康监测与诊断管理技术论坛

远东无损检测新技术论坛自2004年举办以来已成功举办10届。每年举办一届,规模呈现逐年增大趋势,在国际上的影响力越来越大。2013年远东无损检测技术论坛于2013年6月17-20日在山东省济南市舜耕山庄举行。

SETP News

为扩大结构健康监测技术影响力,中国特检院和设备结构健康监测与预警分会于2013年6月18日下午在2013年远东无损检测技术论坛上联合主办了“结构健康监测与诊断管理技术论坛”活动。会上中国特检院丁克勤研究员、赵娜等分别做了技术报告,报告名称依次为:“大型风电设备发电机组健康监测新技术”、“冶金起重机减速机声发射-振动监测新技术”、“大型装备结构焊缝裂纹光纤声发射监测技术”、“大型装备结构光纤光栅分布式应力监测新技术”、“大型装备结构应力状态无线监测新技术”等,系统介绍中国特检院在结构健康监测技术方面的研究进展与阶段性研究成果。

参会代表对报告内容进行了深入讨论,并结合工程实际提出了有益的建议。我会刘增华副秘书长也参加本次论坛活动。

起重机械和球罐结构健康监测技术标准讨论会

8月14日,国家标准化管理委员会2012年度第一批批准立项的、我院结构健康监测事业部承担的“基于光纤光栅传感技术的机械结构健康监测方法”(计划编号:20120473-T469)、“基于光纤光栅传感技术的球罐结构健康监测方法”(计划编号:20120474-T469)、“无损检测 结构残余应力的电磁检测方法”(计划编号:20120477-T469)、“无损检测 金属管内表面氧化皮堆积的磁性检测方法”(计划编号:20120478-T469)、“基于叶尖定时原理的叶片在线监测方法”(计划编号:20120475-T469)等五项标准制定第一次工作会议在我院召开。全国无损检测标准化技术委员会秘书长金宇飞出席会议,会议由结构健康事业部丁克勤主任主持,项目参与单位厦门市特种设备检验检测院等9家单位相关专家出席会议,会议还邀请相关领域专家教授出席会议。

SETP News

会议上,金宇飞秘书长首先介绍了标准的立项情况,标准编写流程、编写要求及编写过程中可能存在的问题,然后我院标准编制人员分别介绍了五项标准的相关技术与标准草稿,金宇飞秘书长针对标准编写草稿提出针对性的建议,相关的专家及参与单位的代表也分别提出建设性的意见。

无损检测与健康监测专题研讨会

中国力学大会(CCTAM)是我国力学界规模最大、规格最高、影响力最为广泛的学术盛会,每两年主办一次,旨在更好发挥力学学会的作用,组织国内力学界各专业之间的学术交流,加强不同专业之间的相互借鉴和交叉,促进我国力学学科的进一步发展。

2013年中国力学大会由中国力学学会主办,西安交通大学承办,于8月19日-21日在西安召开。为吸引更多的力学专家参与到结构健康监测事业中来,关心和支持分会的建设与发展,中国特检院、结构健康监测分会联合北京大学、北京交通大学在大会上设立“无损检测与健康监测”专题研讨会会场,深入开展相关的学术交流活动。专题研讨会于8月21日在在陕西大会堂召开。设备结构健康监测与预警分会秘书长丁克勤研究员、北京大学李法新教授等主持了“无损检测与健康监测专题研讨会”。

共有近20位学者进行了学术报告,报告内容非常丰富,涉及结构健康监测、无损检测新技术、新方法、新产品以及结构健康监测、无损检测等技术在特种设备、土木工程、海洋平台、桥梁、滚动轴承等上应用。参会代表分别各学术报告进行了深入地讨论,气氛热烈。

通过此次专题研讨会,加强了结构健康监测技术研究学者与力学工作者的沟通与交流,扩大结构健康监测分会的影响力。